Мобильная версия | Стандартная версия

Зависимость, болезнь или распущенность?

 

Строго говоря, химическая зависимость (алкоголизм, наркомания) – это болезнь, характеризующаяся психическими и физическими изменениями в организме. Она развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя или наркотиков и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к объекту зависимости, изменением степени его переносимости и деградацией личности.

Но так сложилось, что у врачей-наркологов и общества  взгляды на  зависимость диаметрально противоположные. Первые считают алкоголизм и наркоманию тяжелыми прогрессирующими заболеваниями с  тяжелыми осложнениями и высокой смертностью. А вторые, среди которых немало созависимых родственников, считают привязанность к спиртному и наркотиками банальной распущенностью, полагая, что если зависимый человек однажды «сам возьмет себя в руки», то сможет справиться со своей проблемой волевым усилием.

Понять можно обе стороны. В зависимости есть место как болезненному патологическому процессу, так и, мягко говоря, нездоровому образу мышления и жизни в целом.

С доказательствами болезненной природы химической зависимости все достаточно просто. Достаточно понаблюдать за теми осложнениями, которые возникают у пьющего, либо принимающего наркотики человека. Кто хотя бы раз видел приступ «белой горячки», тот уже никогда не усомнится в том, что зависимость от спиртного – серьезная болезнь.

С другой стороны, если посмотреть на происходящее глазами близких и родных зависимого, их точка зрения становится понятной. Вероятно, они знали своего родственника в прежние времена, когда он еще не был зависимым. А сейчас им больно смотреть, как человек сам, по собственной инициативе добровольно деградирует, разрушается как личность, катится по наклонной. Их жизнь наполнена и омрачена событиями, связанными с поведением зависимого и они продолжают считать его ответственным за свое поведения, мечтают, что он все поймет и изменится так, как хочется родным, так как «нужно обществу» или так, как нужно ему самому. Зависимый же активно сопротивляется попыткам родственников спасти его. И эта игра продолжается бесконечно.

Давайте попробуем разобраться, когда имеет место чистая болезнь, а когда безволие  и распущенность. Например, если человек ушел в запой и не может самостоятельно из него выйти – это серьезная болезнь, и в данном случае бессмысленно и бесполезно обвинять его в отсутствии воли или распущенности. Именно в этом случае чаще всего требуется помощь специалистов. Вывод из запоя или снятие ломки может осуществляться наркологами как в стационаре, так и амбулаторно, на дому. Нужно понимать, что без специализированной медицинской помощи больной может просто погибнуть. И родственники самостоятельно ничем не смогут ему помочь.

А как же распущенность? Она, скорее всего, имела место ДО того момента, который привел человека к зависимости. Первый раз попробовал алкоголь, первый раз попробовал наркотик… Да и опять же, одной только распущенностью эту страшную хроническую болезнь объяснить не возможно. Есть еще ряд факторов и генетика в том числе.

Важно понимать, что если ваш близкий ЗАВИСИМЫЙ, справиться с проблемой самостоятельно он не в силах. Мир пьющего или употребляющего человека узок и сводится только к одному: хочу выпить, хочу новую дозу. Всех остальных «хочу» просто не существует, их убила болезнь. И это вовсе не распущенность, не безволие – опасность зависимости заключается именно в том, что она ПОДЧИНЯЕТ ВОЛЮ человека в угоду себе.

Зависимость – болезнь хроническая и остается с человеком на всю жизнь. Но, если пройти соответствующую реабилитацию, а потом выполнять рекомендации специалистов, посещать собрания и группы таких же людей, попавших в такую же беду (анонимные алкоголики и наркоманы) – можно прожить долгую и счастливую жизнь!

Важно знать

Что мы предлагаем

Круглосуточный телефон
+7 (727) 317 77 94
317 77 95
317 77 96
Звонок бесплатный
Яндекс.Метрика