Мобильная версия | Стандартная версия

Что такое созависимость?

Болезнь химически зависимого становится стрессом и разрушающе воздействует на его ближний круг – ближайших родственников, реже друзей и коллег. Разделяя с ним одну территорию, они становятся зависимыми уже от его состояния – что, когда и как много он употребил. Чаще всего термин употребляется по отношению к родственникам и близким алкоголиков, наркоманов и других людей с какими-либо зависимостями, но далеко не ограничивается ими.

Созависимость – это целый спектр болезненных психологических состояний, негибких, укоренившихся стратегий поведения. Созависимости характерна глубокая вовлеченность и сильная эмоциональная или даже физическая зависимость от другого человека.

Созависимый человек, находится под сильным влиянием поведения зависимого человека, и сам стремится влиять на него, чтобы тем самым регулировать и балансировать собственное состояние. По сути, созависимость — это способ разрушительного, непродуктивного поведения во взаимоотношений между людьми. Внимание созависимого оказывается сосредоточенным на личности другого, а не на самом себе. Это болото, в котором вязнет все лучшее, чем этот человек мог бы стать, не трать он время свой жизни на «игры», которые, к сожалению, нередко длятся всю жизнь.

В модели треугольника Карпмана выделены три основные роли созависимых людей.:

- роль «спасителя»,

- роль «преследователя»,

- роль «жертвы».

Для созависимого человека характерно понятие «размытые границы». Так, созависимость может начинаться с отсутствия ясного понимания себя и осознанных или неосознанных установок: «Все мы не знаем кем являемся, не знаем своих способностей, не знаем что можно, а что нельзя, не знаем что нужно». Созависимые часто ощущают внутреннюю пустоту, неуверенность в своих  силах и ценностях, а также с трудом могут понимать свои желания и потребности. В результате в созависимом развивается сильное стремление наблюдать за другими людьми, чтобы возместить собственную низкую самооценку. Не имея ясной идеи о своих нуждах и желаниях, он переводит фокус внимание на других людей и начинает искать в них недостающее ему чувство благополучия.

Созависимые иногда превращаются в людей, которые «слишком» любят – то есть в спутников тех, кто почти полностью лишает их чувства собственного достоинства.

Во взаимодействии с другими людьми, созависимые могут вообще избегать установления взаимоотношений, осознанно или неосознанно помня о боли, которую привыкли ожидать от связи с зависимым близким. В то же время созависимый стремимся устанавливать такие отношения с людьми, при которых мог бы контролировать, направлять, спасать их, управлять ими любым возможным способом. Если же его попытки оказываются бесплодными, созависимый обвиняет в этом себя, и его самооценка падает еще ниже.

Созависимые хотят брать на себя ответственность за счастье и благополучие всех, кто их окружает, а также за «помощь» и «решения» во всех ситуациях, на которые они на самом деле не могут повлиять. Однако размытые границы не позволяют им ощутить область своей «компетенции».

Любимая мечта созависимого - установить контроль над другими людьми: над зависимым, над другими созависимыми, над кем угодно, кроме себя. Созависимый надеется, что Другой будет вести себя именно так, как хотелось бы ему.

Созависимые люди, как правило, отрицают у себя наличие признаков созависимости. А отрицание проблемы, мешает мотивированной работе связанной с преодолением собственных проблем. Мешает попросить помощи, позволяет прогрессировать созависимости и держит всю семью в дисфункциональном состоянии.

Созависимые всегда являются спутниками зависимых (наркоманов, алкоголиков, игроков) и если, внезапно, в их жизни появляется человек, не страдающий подобными отклонениями – всегда стремятся к тому, чтобы сделать из такого человека зависимого. Просто потому, что не знают других способов взаимодействия с партнером. Накладывают на него определенную матрицу, ярлык – каким ты должен быть, чтобы я был рядом с тобой.

Феномен созависимости и обратного влияния созависимых на зависимых объясняет и «странные» случаи из жизни, когда муж, сильно пьющий в браке с одной женщиной, вдруг перестает пить, когда женится на другой. Либо ситуации, когда супруг-неудачник в одном браке становится успешным бизнесменом в другом. Увы, созависимые несут на себе отпечаток болезни зависимого, отражая его поведение, они сами вовлекаются в него. Созависимое поведение – это ловушка для обоих. И то, что важно знать созависимому, или предположительно созависимому – это то, что с этим состоянием можно работать. Можно обрести более, целостное понимание себя и своих границ, научиться налаживать контакт с людьми, увидев и другие стратегии поведения, можно избавиться от этого полностью и тем самым помочь и себе, и члену семьи, который страдает от зависимости. Именно по этому, в центре реабилитации «Свободные люди», параллельно с тем, что зависимый проходит стационарную реабилитацию, ведутся групповые и индивидуальные занятия с членами семьи, дабы подготовить почву для новой и счастливой жизни!

Важно знать

Что мы предлагаем

Круглосуточный телефон
+7 (727) 317 77 94
317 77 95
317 77 96
Звонок бесплатный
Яндекс.Метрика