Мобильная версия | Стандартная версия

Мнение специалиста

Сегодня мы встречались с Антоном Гордеевым, генеральным директором центра Помощи «Свободные Люди», под эгидой которого открыты в Казахстане два центра реабилитации зависимых, работающих по миннессотской программе. Программа «12 Шагов» до сих пор признана одной из самых эффективных в лечении алкоголизма и наркомании. Беседа оказалась честной и познавательной.

Антон, почему вы решили заняться проблемами наркомании, почему выбрали  именно такой путь?

Я сам прошел этот путь, поэтому знаю, как из него выйти.

Вы бывший наркоман?

Я употреблял наркотики девять лет. Началось все с обычных сигарет, потом пошла марихуана, алкоголь, но когда я попробовал героин, понял - это именно то средство, которого мне не хватало. Оно уводило от реальности, делало меня раскрепощенным, душой компании, все становилось легко и просто. Моя дружба с наркотиком началась в двадцать лет, сразу после армии, и только в двадцать девять я понял, что у меня большие проблемы. Начались мои походы по психотерапевтам, наркологам, знахаркам. Помню раннее утро, мороз, мы в какой-то деревне, стоим в длинной очереди. Знахарка дала мне какие-то травки…я смог прожить без наркотика всего два дня…Вообще, если честно больше старались мои близкие, нежели я.

Вас все устраивало?

До какого-то момента все устраивало. Мне казалось, что у меня нет никаких проблем. Ведь один из самых ярких симптомов болезни является ее полное отрицание. Наркоман всегда говорит – у меня все отлично и мне не нужна помощь.

Когда вы впервые попробовали героин не знали, что привыкание к этому наркотику моментальное? 

Я всегда считал, что это не про меня, про каких-то других людей, наркоманов. Я отдал наркотикам девять лет своей жизни. К мольбам родителей пойти лечиться,  стал прислушиваться, только когда в моей жизни начались серьезные проблемы. Моя мама - медик, она прокапывала меня на дому, я обещал ей, что все будет хорошо, но потом все повторялось вновь. В  2006 году, в марте, в Казани, где я тогда жил, открылся Реабилитационный Центр «Большие ключи». После очередной детоксикации в специальной клинике я пошел туда. И вот с 12 марта 2006 года я считаю свое чистое время. В этом году будет 8 лет, как я вернулся к нормальной жизни без наркотиков.  

Какую программу там использовали, что людям удавалось распрощаться со своей пагубной привычкой. 

Наркоману очень важно осознавать, что есть люди, у которых такие же проблемы как у него. С ними можно говорить открыто, они понимают, потому что сами прошли через это. Все консультанты в «Больших ключах» сами в прошлом были  наркоманами. Люди там читали специальную литературу, описывали свою болезнь и каким они видят выход из нее. Важное задание в том центре: доказать, что ты наркоман. Для многих это настоящий шок! Если раньше они всегда говорили, что НЕ наркоманы, то здесь нужно было уверять в обратном. Люди там узнавали, что они не плохие, а больные. Жизнь наркомана это «день сурка». Когда человек употребляет наркотик или алкоголь, он не замечает ничего вокруг себя, им движет одна цель – найти дозу. Можно в конце зимы удивиться снегу на земле и только тогда осознать, что на дворе зима. В центрах реабилитации каждый  твой новый день отличается от предыдущего.. Пациенты каждый день узнают что-то новое, отдавая  - сохраняют, это главный принцип выздоровления – делятся своим опытом с новичками. Наркомания - это био, психо, социо, духовное поражение. Все эти сферы разрушаются одновременно. Физическому разрушению присуще компульсивность, повторение одних и тех же действий и ожидание одного и того же результата. Психологическому - наваждения, когда человек не в состоянии противостоять своим навязчивым желаниям, нужен наркотик и все. Физически плохо каждый день, нужен наркотик, чтобы это «плохо» закончилось. Разрушается духовная сфера и такие понятия, как не укради, не обмани – стираются. Ради наркотика человек готов на все.

В реабилитации вся атмосфера настроена на выздоровление. Очень важен режим: подъем в одно и то же время, питание, мероприятия в течение дня. Человек начинает смотреть на мир по-новому. Наркоман начинает ценить малое - звонки родным разрешены со второй недели пребывания и разговор может длится не дольше пяти минут. Персонал демонстрирует свое доверие пациентам, это очень важно, когда человек начинает вновь обретать потерянное. После выхода из Реабилитационного центра очень важно поддерживать связь с теми, кто нуждается в твоей помощи – это обязательное условие выздоровления. Необходимо ходить на группы поддержки анонимных наркоманов. Человек должен оставаться чистым не только физически но и морально. Многие заблуждаются,  думая, что не употребляя наркотики, мы решаем проблему зависимости. Нет, она гораздо глубже. Важно не просто не употреблять, но даже не думать о наркотиках. Если не ходить на эти группы, не общаться с людьми, можно скатиться на что угодно: начать употреблять алкоголь, можно «торчать» на работе, сексе, деньгах, даже обиде и злости. Есть такая поговорка в анонимных сообществах: «Относись  к своей голове, как к чужому району  - никогда не ходи туда один». Бывают  такие моменты, когда бывший наркоман думает: я сам все смогу, мне теперь никто не нужен. В этом и коварство заболевания. Оно неизлечимое, хроническое и прогрессирующе. Если запустить  -приведет к смерти. Необходимо постоянно поддерживать свое выздоровление. Наркомания очень похожа на заболевание сахарным диабетом. Если не выполнять определенные процедуры, не колоть инсулин, не мерить сахар, то оно будет обостряться.

То есть, чтобы вновь не вернутся к наркотикам, важно отдавать свой опыт, знания?

Нужно ходить в наркологию, разговаривать с людьми, делиться опытом. Здесь в Алматы есть сообщества и анонимных алкоголиков, которые существуют с мая прошлого года, и анонимных наркоманов -  им скоро исполнится шесть лет. Много ребят туда ходит и выздоравливает.

Реабилитационных Центров очень много, программы у всех разные, обещают они многое… Чем ваш центр отличается от других?

От тех центров реабилитации, которые есть в мире – рядом авторских разработок, которые составлялись мной и людьми, которые также прошли этот сложный путь. А от тех, которые есть конкретно в Казахстане – очень многим. Мы столкнулись с тем, что здесь в слово «реабилитация» вкладывается неверное значение. Все, что можно получить – это медикаментозное лечение, кодирование и гипноз. Безусловно, для кого то это работает. Но для большинства зависимых, которые уже все испробовали, абсолютно бесполезные процедуры. Проблема зависимости в голове человека и нужна комплексная реабилитация, что бы он смог вернуться к нормальной, полноценной жизни. По моему опыту работы в центрах реабилитации России, Украины и Индонезии, многие казахстанцы были вынуждены выезжать за границу, тратя огромные средства. Теперь этой необходимости нет.

То есть команда состоит из людей ранее употреблявших наркотики?

Команда состоит на психотерапевтов, психологов, консультантов по химической зависимости. Консультанты -  это люди, которые сами прошли реабилитацию, имеют срок чистоты или трезвости. Они являются ролевой моделью для пациентов. Психотерапевты –не всегда люди с зависимостью, часто это люди созависимые.

Важно все-таки пропустить через себя?

Это очень важно.  По-другому зависимый человек не будет доверять. Зависимый человек - очень хороший актер, поэтому необходимо понимать, чтобы видеть в каком направлении двигаться. За основу взята миннесотская система, которая работает с 1935 года. Ее организовали два алкоголика, которые не знали куда идти, встретились и начали что-то делать. В начале 40-ых появился первый центр в городе Минианаполис, штат Миннесота, где одни зависимые помогали другим. Они стали писать книги, накапливать опыт, передавать его другим. В 2010 году на земном шаре проходило  44 тысячи собраний  в сутки, сейчас еще больше.  Очень крупное сообщество существует в Иране, их верховный муфтий  разрешил даже мужчинам и женщинам находиться в одном помещении. Эта система работает для  любой религии, не имеет значения социальный статус, положение в обществе, профессия, сексуальная ориентация.

Эффективность заключается в том, что  с наркоманом делится опытом такой же как он?

Это дает большой процент успеха. Индивидуальная и групповая психотерапия, соблюдение распорядка дня, спортивные часы, все встает на свои места, хаос рассасывается и становится все понятно. Человек понимает, что он  не чудовище, которое испортило жизнь всем вокруг, а больной. Это очень важно, потому что мотивирует на изменение.

Какое место во всем этом занимает Вера в Бога?

Такое понятие в самой программе есть, но здесь важно, что нет какой-то одной конкретной концепции Бога. Когда я пришел в эту программу, мне порекомендовали просто поверить тем людям, которые прошли этот путь. Поверь в ЭТО! Поверь ЕМУ! И делай, как он тебе говорит. Осознанный приход в церковь, медитации входили в мою жизнь и раньше, но вера в наркотик все перечеркивала. Вера – это второй принцип выздоровления, а первый честность  - с нее начинается все. Человек становится честным и это большой задел в выздоровление, а честным он может быть только когда доверяет.

Чтобы успешно распрощаться со своей зависимостью – обязательно, чтобы было совсем плохо? Нужно  побывать на самом дне, чтобы осознать, что пора отсюда выкарабкиваться?

На самом деле не обязательно. Мы проводим, так называемые интервенции, это когда к нам обращаются родственники наркомана. Наркоман может родным сказать: да ладно, что вы, все ок! Но когда собирается много людей, которые приводят примеры, человек загнан в угол. Ему некуда деваться, как признать, что у него действительно проблемы. Самому молодому нашему пациенту 14 лет, по большому счету он не достиг своего дна, но и не надо так рисковать, со дна можно не подняться. Бывают случаи, когда пациент не соглашается на интервенцию, или случаются рецидивы после реабилитации, важно отметить, что происходят они, как правило, из-за саботажа семьи.  75 процентов срывов саботируют семьи. Из доверительной среды Реабилитационного центра, человек вновь попадает в старую жизнь, когда ему заглядывают в глаза, проверяют куда пошел, постоянно звонят, словом контролируют каждый шаг. Человек еще нестабилен, необходимо, чтобы он продержался год, пережил все сезоны.

Кстати, среди моих знакомых был такой случай, когда молодой человек прошел реабилитацию в центре в Тайланде, а вернувшись в Алматы, опять начал употреблять наркотики. В данном случае в чем проблема? Центр плохой или программа не работает?

У каждого центра есть свои плюсы и минусы. В этом случае проблема в том, что во-первых,  тропики сами по себе расслабляют. Во вторых, когда жизнь человека меняется – от климата до уклада – начинает казаться, что проблема решена. Но, возвращаясь в родной, порой серый и не приветливый город, к старым друзьям, старому ритму жизни, не получая сопровождающей поддержки в виде пост-лечебной программы – сорваться очень легко. Отсюда и все рецидивы заболевания.

Можете сказать, какие люди подвержены зависимости, может их недолюбили в детстве или наоборот слишком баловали, они неуверенные в себе, играет ли генетика роль?

Если ребенок был зачат в состоянии алкогольного опьянения или под действием наркотика, предрасположенность уже есть. Больше других подвержены зависимости члены неполных семей и дети, выросшие в эмоционально репрессивных условиях. Склонны к зависимостям люди, над кем осуществлялся гиперконтроль, у кого не было никакого права выбора. Перфекционисты, которые требуют от себя слишком многого, но не всегда достигают желаемого результата, их самооценка занижается и они ищут какое-то успокоение. Вообще я хочу сказать, что у любого зависимого человека заниженная самооценка. Чтобы избежать наркомании или алкоголизма, нужно больше внимания уделять детям, распределять свой график так, чтобы хватало и на семью. Дети ведь не понимают, что родители должны работать, что бы обеспечить им хорошее образование, например. Детям просто необходимо внимание. Второе, чтобы поставить некий заслон наркотикам, необходима пропаганда, но проводить ее нужно не среди детей, а нацелиться на родителей. Помню, когда  учился в школе, к нам  приходили врачи и рассказывали о вреде и опасности наркотиков, но я ничего не помню, мне было это неинтересно и на меня это никак не подействовало.

А если бы пришел человек, который ранее употреблял наркотики, прислушались бы?

Здесь тоже двоякая ситуация. Подобный опыт был и реакция детей на него была своеобразная . Они подумали: о, можно употреблять какое-то время, а потом  пойти в общество анонимных наркоманов, они остановились и я смогу! Профилактическая программа должна быть очень продуманной, выполняться профессионалами,  людьми, у которых есть харизма, лидерские качества.

Как вы снимаете интоксикацию в ваших центрах, медикаменты применяете или человек должен пережить ломку?

Переживать не надо, это большой стресс. Мы сотрудничаем со многими центрами детоксикации, которые снимают физические ломки, уже очищенные физически люди приходят к нам на мотивационный этап.

Лечение в ваших центрах недешевое?

У нас два центра. Тот, что дороже, работает по миннесотской программе, она занимает основную часть времени. Человек максимально погружен в терапевтическую среду, с ним больше работают индивидуально, то есть 24 часа в сутки занят своим выздоровлением. Условия проживания очень комфортные. Программа интенсивнее и короче по времени. Рекомендуемый срок прохождения этой программы – три месяца. Но, бывали и случаи, когда сама реаблилитация длилась месяц, а потом человек переходил на амбулаторную программу и успешно выздоравливал. Второй центр предусматривает более бюджетный вариант и построен по принципу терапевтического сообщества с элементами миннессотской программы. И  рассчитан он на более молодую аудиторию. Там ребята сами готовят, убираются, какие-то функции выполняют. Реабилитация там длится дольше, мы рекомендуем полгода. Условия проживания тоже более чем комфортные.

Планируете оказывать помощь людям, которые не в состоянии платить?

На 10 человек одного планируем брать бесплатно.   Бюджетный центр рассчитан на 40 человек, миннесотский – на 15 человек.

Специалисты работают одни и те же?

У нас две команды, которые постоянно меняются.

Специалисты местные или приезжие?

Основная терапевтическая команда - в основном из России и Украины. Это те люди, которые и прежде работали со мной в центрах реабилитации. Есть несколько казахстанцев. Сейчас они проходят стажировку и тренинги на сплочение команды. В нашей работе – это очень важно, команда должна работать как единый организм, чувствовать друг друга, дополнять, подменять. Только  тогда мы сумеем добиться нужного результата, на карту поставлено слишком многое  - не просто здоровье, а жизнь людей, которые нам доверились. 

беседовала Нурдана Кульбаева

журнал NASLEDNIK Лица

Важно знать

Что мы предлагаем

Круглосуточный телефон
+7 (727) 317 77 94
317 77 95
317 77 96
Звонок бесплатный
Яндекс.Метрика